18.03.2021 г.
Прошлый год, как и начало 2021 не особо изобилуют позитивными, для бизнеса новостями. О выборах, ситуации в стране, и судьбе бизнеса мы поговорили с кандидатом в президенты Республики Беларусь на выборах 2020 года Сергеем Черечнем.
Сергей, в августовском интервью ТUT. BY Вы рассказывали, что с детства хотели стать бизнесменом. Сегодня Ваша мечта осуществилась, но сегодня Вы также возглавляете одну из старейших политических партий, у истоков которой стоял первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич. Удается совмещать политику и бизнес?
Обе сферы деятельности ко многому обязывают. Требуют постоянного самосовершенствования, внимания, времени, сил. Конечно, сделать это одному практически невозможно. Я – «человек команды». Для меня главное – найти единомышленников. Тогда многие успехи из планов и перспектив превращаются в реальность. Время бежит стремительно. Ни политика, ни бизнес не терпят рутины. Необходимо уметь расставлять приоритеты. Всегда отделять главное от второстепенного. Бизнес и политика могут развиваться параллельно, могут – с разной скоростью, в зависимости от внешних и внутренних факторов. Если речь идет о моих личных успехах, то победа – всегда общая, а при любой неудаче я начинаю спрашивать прежде всего с себя. Никаких «разносов» никогда не устраиваю: считаю, что угроза «оторвать голову» – это признак собственной слабости, когда достойных аргументов просто нет.
Ваша компания «С58 технолоджис» сейчас находится в состоянии ликвидации. Это стало следствием политической активности? Есть ли у Вас планы по возобновлению предпринимательской деятельности?
Мы сейчас живем в такой ситуации, когда у политика не должно быть юридически привязанных к нему активов. Почему? Потому что это упрощает работу спецслужбам, цель которых «найти и обезвредить». Складывается такая ситуация, при которой действует жесткий «фильтр» на лояльность власти. Власть установила простое правило, известное со сталинских времен: «кто не с нами, тот против нас». В этой ситуации бизнес очень быстро пришел к ситуации стагнации. Декреты и указы, появившиеся по информации контролирующе-карательных органов – лучшее тому подтверждение. Мне не раз приходилось еще и в довыборной ситуации сталкиваться с проблемами в бизнесе. Когда властью ставится конкретная цель – «пожать руку последнему предпринимателю» собственным бизнесом заниматься крайне сложно. Подобное отношение государства, мягко говоря, удивляет и огорчает. В последние минимум тридцать лет на европейском и азиатском пространстве стало очевидным, что частный бизнес – в отличие от государственного, является куда большим триггером в развитии и экономики, и гражданского общества. Что касается меня, то в период президентской кампании я, конечно, взял достаточно длительный отпуск, но бизнес на этом никак не остановился. Сейчас решаю все текущие вопросы, которые возникают, исходя из ситуации, как в политическом, так и в бизнес-направлении.
Сергей Черечень в 2021 году – больше политик или предприниматель?
Трудно определить – «больше-меньше». И политикой и бизнесом я занимаюсь не первый год. Проблем, конечно, прибавилось, как, впрочем, и позитивных моментов. Что касается бизнеса, то сейчас требуется больше гибкости, выработки стратегии, соответствующей времени. Что касается в политике, то ни мои взгляды, ни моя стратегия не претерпели существенных изменений. На чем стоял, на том и стою. Менять политических взглядов согласно «текущему моменту», как это сделали уже многие, не собираюсь. В период президентской кампании меня поддержали, мне доверились сотни тысяч белорусов и «переобуться на ходу» я не имею морального права, да и не собираюсь.
Не секрет, что на весну текущего года у значительной части белорусов есть ожидания на изменение в политической ситуации в стране. В случае изменений, стоит ли снова ожидать Ваше имя в списке кандидатов на пост главы государства?
Я уже много раз отвечал на этот вопрос. Я пришел в политику, чтобы сделать жизнь людей лучше. Не хочу казаться популистом, но именно команда современных государственных менеджеров, обладающих пониманием, как можно отстраивать страну в современном формате, способна интегрировать Беларусь в современное мировое пространство. «Ручное управление» в стране больше не работает. Достаточно напомнить внешний и внутренний долг Беларуси, угрозу дефолта, которая очевидна. Постулат «раньше думай о Родине, а потом о себе», который тиражирует госпропаганда, уже давно не работает. В первую очередь мы должны думать о своей семье, о своих близких, заботиться об их благополучии. Когда это будет делать каждый белорус, исходя из своих сил и возможностей, тогда будет процветать страна. И «любимую» не надо будет никому отдавать. Есть главное желание – иметь свой дом, свою семью, жить свободно и работать с удовольствием. Вот, на мой взгляд, составляющие счастья. Как политик, я буду этого добиваться. Я из тех политиков, которые готовы потерять личное ради общего. Таких много.
Как Вы оцениваете экономические последствия 2020 года для предпринимателей в Беларуси?
Если коротко – бизнес приговорен к «высшей мере». Если в деталях, к примеру, даже IT-сферу предлагают «раскулачить». Тезис: «Мы не можем иметь внутри страны целый анклав, который никак не зависит от национальной экономики, имеет гигантский разрыв в доходах с основным населением и очень невнятное идеологическое наполнение. Необходимо максимально связать ИТ-сферу государственными заказами, что будут оплачиваться в счет налоговых вычетов, которые имеет эта сфера», – принадлежит депутату парламента Сергею Клишевичу.
Хочу отметить, во- первых, работа на экспорт всегда рассматривалась белорусскими властями как ключевая задача для «национальной экономики». Планы по экспорту есть даже у районов. Рекордным экспортом заслуженно гордится глава ПВТ, но это, оказывается, «анклав, который не зависит от национальной экономики». Во-вторых, основной фактор производства в ПВТ — это человеческий капитал. Люди, которые инвестировали свои время и усилия в образование и навыки, вряд ли обрадуются тому, что их доход вдруг окажется на 34% меньше ожидаемого, и поищут местечко с более лояльной налоговой средой — благо таких сейчас пруд пруди. В-третьих, что касается «идеологического наполнения», то эту идею, безусловно, надо развивать. Например, ввести понятие «идеологическое наполнение бюджета», в рамках которого создать специальный фонд, из которого будет выплачиваться жалование тем, кто считает идеологию основой экономики.
Действующее правительство рассматривает ряд нововведений, которые у многих вызывают опасения за будущее малого бизнеса. По Вашему мнению, чего стоит ждать предпринимателям в текущем году?
Ничего хорошего. Повторюсь, ситуация идет к тому, что наступает время «пожать руку последнему предпринимателю», особенно политически неблагонадежному. Однако процесс «непрерывного доения» уже касается не только предпринимателей, но и работников госструктур, которым циркулярами предписано даже ограничить закупку канцтоваров и пользование электрическими чайниками в служебных кабинетах. Что говорить о более масштабном? Каждый белорус уже сейчас столкнулся со снижением зарплаты, пенсии, ростом цен на продукты, лекарства, многие бытовые услуги. Процесс будет продолжаться… Это – результат недальновидной политики и правового дефолта.
Какие изменения в действительности помогли бы исправить экономическую ситуацию в стране?
Смена власти. Никак нынешняя власть не может понять, что ее время уже безнадежно ушло минимум на 20 лет вперед. Жить «как тогда» уже не представляется возможным. Нельзя все время догонять, оправдываясь «социально ориентированным государством». Мир идет вперед, отдавая предпочтение социальной ориентации, но во главу угла ставит другое – демократию. Когда народ, и только он, через честные выборы определяет, с кем и как именно он хочет жить в государственной системе. Народовластие, самоуправление государственными институтами через честно избранных народных представителей на всех уровнях власти способствует росту гражданского самосознания. То есть – мой голос услышан. Я – гражданин государства, а государство – это я.
По Вашему мнению, стоит ли сейчас начинать бизнес в Беларуси?
Это каждый решает сам, имея свои резоны и риски. Может быть, по «требованию идеологической лояльности», кто-то из новых политиков или бизнесменов, получив индульгенцию режима, вполне состоится. Почему нет? Те, кто не планирует уехать, несмотря на затягивающуюся «петлю», останется, получив от власти очередную «прививку». На мой взгляд, белорусский бизнес обладает удивительной выносливостью и живучестью. После августа-2020 уехали тысячи предпринимателей. Им рады в Литве, Латвии, Польше, Германии, Великобритании, США – да мало ли где еще! Успешно происходит релокация бизнеса. Об этом можно читать практически каждый день. Это – трагедия для Беларуси, как бы ни проклинали «беглых» госпропагандисты. Многих уехавших я знал лично Для них – это трагедия, но вынужденная мера: иначе не выжить в буквальном смысле слова…
Наша команда планирует регистрацию на следующей неделе ассоциации «Бизнес Диалог». Мы будем создавать команду «бизнес-гладиаторов», готовых продолжать борьбу за развитие частного бизнеса. Не все могут считать родиной место, где теплее климат или где больше прибыль.