
Частная инициатива – главный двигатель экономики. Роль государства должна быть минимизирована во всех сферах. Чиновники должны не ограничивать бизнес, а содействовать его развитию и создавать условия для предпринимательской инициативы.
Министерство поддержки малого и среднего бизнеса. Разработка и введение законов, направленных на упрощение ведения бизнеса. Внедрение экосистемы для развития предпринимательства: бизнес-инкубаторы и фонды поддержки бизнеса, с привлечением профильных международных институтов.
Английское право и снижение налоговой нагрузки как в ПВТ. Комфортно вести бизнес в Беларуси должно быть всем - и резидентам ПВТ, и нерезидентам.
Обеспечить соблюдение равенства компаний всех форм собственности. В правовом и экономическом положении частный бизнес и государственные предприятия должны иметь равные условия, как того и требует закон.
Вместо неэффективных колхозов – успешные фермерские хозяйства. Обеспечить законодательно и на уровне исполнительной власти возможность работникам аграрных предприятий участвовать в их приватизации и создавать собственные частные фермерские хозяйства на максимально простых условиях .
Провести честную и прозрачную приватизацию. Малые и средние госпредприятия должны быть приватизированы по понятным правилам, с размещением информации в открытых источниках. Работники будут иметь право принимать участие в приватизации предприятий. Государство должно заниматься только инфраструктурными проектами.
Отмена “налога на тунеядство”. “Тунеядский декрет” должен быть полностью отменен в любом виде. Заставлять людей платить за то, что они потеряли работу – абсурд.
Отмена транспортного налога. Финансировать инфраструктуру нужно за счет уже существующих акцизов в цене топлива – чтобы за ремонт дорог платили те, кто чаще ими пользуется.
Отмена обязательного распределения. Это экономически неэффективный пережиток, который только вредит десяткам тысяч молодых специалистов.
Мораторий на смертную казнь. Государство не должно лишать своих граждан жизни – это негуманно и делает судебную ошибку неисправимой. Беларусь введет мораторий на смертную казнь, как это сделали все наши соседи и все европейские страны.
Долой “палочную систему” для милиции и других силовых ведомств. Эти структуры защищают покой и безопасность белорусов, а не выполняют спущенный сверху план по выявлению правонарушений.
Отменить обязательную службу в армии. Вместо призыва - профессиональная армия. Контрактники, добровольно поступившие на военную службу, должны получать достойное вознаграждение и хорошие условия, позволяющие им эффективно защищать Родину. Отмена обязательного призыва сэкономит государственные ресурсы и годы жизни молодых людей.
“Табакеркам” не место на наших улицах. Беларуси не нужны сигареты на каждом углу. “Табакерки” – пример того, как государство заботится не о людях, а о приближенном крупном бизнесе, давая ему монопольные возможности.
Убрать формальные медицинские справки. Сегодня по любому поводу людей заставляют зря тратить время в очередях в поликлинике, а врачей – оформлять формальные, никому не нужные бумаги, вместо того, чтобы лечить пациентов. Бюрократические медсправки – это обман и лишняя волокита.
Помогать оставшимся без работы. Каждый житель Беларуси должен быть уверен - остался без работы - государство окажет помощь: достойное пособие и бесплатное переобучение на востребованные специальности.
Главные в вопросах безопасности здоровья – врачи, а не чиновники. Принимать решение о действиях государства в случае опасности для жизни и здоровья людей – например, эпидемии – должны специалисты-медики, а не администрация президента.
Достойные зарплаты и условия труда врачей. Труд медиков должен высоко оплачиваться, без работы на 1,5-2 ставки. Это остановит отток их за рубеж и привлечет в поликлиники и больницы профессионалов.
Достойные зарплаты и условия труда учителей. Радикальное сокращение “бумажной” работы педагогов. Зарплаты преподавателей - выше средних по стране, чтобы эта профессия была престижной.
Обеспечить на уровне законодательства и исполнительной власти нерушимость частной собственности. Частный дом на пути застройщика или частный бизнес на пути госкомпании – каждый должен быть уверен, что результат его труда, вложенных сил и времени не смогут отобрать.
Заслуженные пенсии платить полностью. Независимо от того, продолжает ли пенсионер работать, он получит пенсию в полном объеме.
Ценообразование ЖКУ - прозрачное, рост тарифов остановить. Цены в жировках растут, а качество услуг – нет. Чтобы это изменить, тарифы будут прозрачными, а ЖЭСы конкурировать с частными обслуживающими компаниями.
Верховенство права вместо привилегий для избранных. Закон должен быть един для всех – и для чиновника, и для предпринимателя, и для пенсионера.
Ввести суд присяжных. Дела будут рассматриваться более открыто, а приговоры будут более справедливыми, если вместе с судьей решать вопрос о виновности будет и группа обычных людей.
Наказание должно соответствовать преступлению. Пересмотр КОАП и УК – ответственность будет соразмерной нарушению.
Приоритет для бюджета – качественное и по-настоящему бесплатное медицинское обслуживание. Никаких закрытых лечебниц для начальства: хорошие поликлиники и больницы должны быть доступны всем. Современное медицинское оборудование и достойные условия лечения – на здоровье не экономят.
Свободные и честные выборы. Чтобы народ был властью, голоса избирателей должны считать прозрачно. У всех кандидатов должен быть равный доступ к средствам массовой информации.
Мы должны вернуть честный рабочий стаж. Засчитать срок службы в ВС, время учебы и декретный отпуск в общий стаж.
“Ремонт” государственного аппарата. Аудит всего госаппарата, реорганизация неэффективных учреждений и ведомств, отказ от бесполезных. Изменение перечня учреждений и их функционала. Если из работы чиновников убрать формализм и другую ненужную деятельность, то бюджетные ресурсы можно будет использовать более эффективно.
Введение практики оценки качества госуслуг их потребителями. Внедрить прозрачную систему оценки полезности и эффективности работы госучреждений в разрешении поступающих запросов от граждан.
Зарплата чиновника зависит от результатов его работы. Вознаграждение чиновника должно определяться эффективностью его работы и оцениваться по ясным целевым показателям. Зарплаты госслужащих должны быть не высокими или низкими, но обоснованными и справедливыми.
Открытые декларации высших чиновников. Ключевые представители власти должны ежегодно подавать публичные декларации о доходах и имуществе. Это позволит предотвратить незаконное обогащение и коррупцию.
Меньше проверок и бюрократии. После тщательного аудита убрать все бессмысленные формальные лицензии и процедуры, мешающие бизнесу работать. Сократить полномочия проверяющих и упразднить лишних. Использовать современные европейские стандарты санитарной и пожарной безопасности.
Передать управление госпредприятиями от чиновников специалистам. Отказаться от практики влияния исполкомов на работу госпредприятий. На всех инфраструктурных государственных предприятиях должны действовать независимые компетентные советы директоров из опытных экспертов.
Запустить механизм передачи земли во владение и пользование тем, кто на ней работает. Земля по праву принадлежит не чиновникам из исполкомов, а людям, которые ее обрабатывают. Чтобы не допустить несправедливой скупки, при продаже земли в частную собственности будет установлен переходный период: земля выделяется при условии ее обработки, а продавать ее можно не ранее чем через 5 лет
Перевод максимально возможного количества государственных услуг в электронные сервисы. Для желающих все государственные услуги должны предоставляться также в электронном виде, не выходя из дома.
“Принесите справку” – никогда больше. Между государственными органами должен осуществляться исключительно электронный документооборот в единой системе данных. Если в распоряжении государства уже есть какая-то информация, то чиновники должны запрашивать ее друг у друга, а не требовать у людей повторно.
Один адрес вместо “Одного окна”. Все государственные услуги должны быть доступны в одном современном здании, где людей будут обслуживать по стандартам хорошего сервиса.
Эффективная судебная система. Решения судов должны приниматься без волокиты и исполняться в срок, особенно это касается решений хозяйственных судов по контрактам.
Безвизовый въезд в шенген – приоритет. Сегодня Беларусь занимает первое место в мире по количеству шенгенских виз на душу населения. Для удобства людей государство должно вести переговоры с ЕС и принимать все меры для скорейшей отмены виз.
Прекратить унижение в очередях на границе. Реализовать совместные с соседними странами проекты по развитию пограничной инфраструктуры, чтобы пересечение границы занимало не более получаса.
Не мешать уехать, но создавать стимулы вернуться. Молодежь хочет посмотреть мир, а кому-то предложили хорошую должность в соседней стране – в этом нет ничего страшного. Государство должно не строить преграды на пути граждан, но создавать привлекательные условия для возвращения на родину талантливых людей с багажом международного опыта.
Открытость цивилизованному миру. Приоритетом будет восстановление испорченных международных отношений – от торговли до культурного обмена.
Признать европейские сертификаты на лекарства. Недопустимо навязывать людям белорусские аналоги или заставлять искать себе лекарства за границей.
Образование европейского уровня. От детского сада и до университета – в системе образования нужно ориентироваться на лучшие мировые практики. Затраты окупятся высоким качеством будущих специалистов.
Один семестр – за границей. Студентам должны быть доступны академические обмены, как минимум одно полугодие. Для этого государство и университеты договорятся с международными организациями о постоянной поддержке белорусских студентов международными стипендиями.
Зарубежные стажировки для специалистов. Хорошие работники смогут получать стипендии, позволяющее обмениваться опытом с коллегами из других стран и повышать свою квалификацию за границей. Дипломатические представительства должны налаживать контакты для таких программ обмена.
Доступное жильё для всех. Вместо ненадежного долевого строительства необходимо развивать ипотеку, для первой квартиры – под сниженный процент. Каждая семья и каждый работающий человек заслуживают возможность жить в своем доме.
Двор, в котором уютно. Скандинавские детские площадки и современная инфраструктура отдыха должны быть непременным атрибутом тех домов, которые будут доступны по ипотеке.
Забота о детях – забота о будущем. Роддома и центры дородовой подготовки должны быть оснащены современно. Декретное пособие необходимо увеличить до уровня, позволяющего достойно растить детей. Материнский капитал должен быть доступен с рождения ребенка.
Детские сады без очередей. Бюджетная поддержка должна распространяться и на частные детские сады. Семьи могут сами выбирать дополнительные услуги за дополнительную плату, но возможность легко определить ребенка в хороший детский сад должна быть у каждого.
Доступное частное образование. Убрать все барьеры для развития частных школ и университетов. Достойные бюджетные стипендии для талантливых учеников.
Поддержка и развитие молодежного спорта. Уроки физкультуры должны быть не строевой подготовкой, а увлекательными спортивными играми. Государство должно финансировать бесплатные спортивные секции на базе школ.
Люди с инвалидностью – наравне со всеми. Безбарьерная среда должна существовать не на бумаге, а в каждом доме, торговом центре и госучреждении. Вся помощь должна попадать напрямую людям с инвалидностью – это значительно улучшило бы их материальное и социальное положение даже без увеличения бюджетных затрат.
Поддержка массовой физкультуры. Приоритет должен отдаваться установке современных уличных тренажеров, доступных каждому, а не дорогим тренировочным центрам для спортсменов.
Посещение современного спортивно-оздоровительного центра должно стоить дешевле бутылки пива. Для поддержки здорового образа жизни государство будет компенсировать каждому желающему стоимость обычного абонемента в бассейн или тренажерный зал.
Личный автомобиль без пошлин. Раз в 5 лет каждый может ввезти в страну автомобиль для личного пользования с компенсацией пошлины государством. Чтобы избежать злоупотреблений, в течении 5 лет автомобиль нельзя перепродавать.
Животные тоже имеют права. Нужно принять закон о защите животных, опираясь на опыт европейских стран и предложения зоозащитников.
Прямая демократия и выборы местной власти. Вместо назначаемых сверху председателей исполкомов должны быть избираемые людьми мэры. Тогда местные власти будут заботиться о благополучии людей и решать их проблемы, а не ждать указаний из столицы. Для обсуждения важных вопросов региона будут широко использоваться местные референдумы.
Полномочия и деньги на места. Каждый регион должен самостоятельно распоряжаться своим бюджетом и иметь все необходимые полномочия для важных местных решений. Часть бюджета расходуется по результатам прямого голосования людей (партисипативное бюджетирование).
Индивидуальная экспертная поддержка для каждого региона. Специалисты должны проанализировать состояние, потенциал и точки роста каждого региона, чтобы предлагать эффективные стимулы и избегать непродуктивной конкуренции соседних регионов друг с другом.
Налоговые каникулы до пяти лет. Для стимулирования экономического роста в отстающих регионах могут вводиться долгосрочные налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, в первую очередь – по налогам в республиканский бюджет.
Учим английский, поддерживаем белорусский, используем русский. Хорошее владение английским языком – основа развития науки, бизнеса и инноваций. Белорусский язык – неотъемлемый элемент нашей национальной идентичности, который нужно изучать и сохранять на государственном уровне, но без какого-либо принуждения.
Возвращение исторических флага и герба. Бело-красно-белый флаг и герб “Погоня” – важные символы, под которыми Беларусь боролась за свою независимость и обрела ее, поэтому они должны сопровождать будущее развитие нашей страны.
С соседями дружим и взаимовыгодно торгуем. И с Россией, и с Украиной, и со странами Евросоюза нужно развивать добрососедские, партнерские отношения, но на прозрачных и взаимовыгодных условиях.
Никакой интеграции по непрозрачным механизмам. Вступление в любые международные организации и союзы должно быть одобрено на всенародном референдуме. Интеграционные документы нельзя подписывать кулуарно.
Объявление нейтралитета. Беларусь не хочет ни с кем воевать, поэтому нам не нужно вступать в военные блоки, будь то НАТО или ОДКБ. В Беларуси не могут размещаться иностранные военные базы. Безопасность будет обеспечивать профессиональная и современная армия на контрактной основе.