Мы должны научиться зарабатывать деньги

24.06.2020 г.

Важнейшая мера для повышения уровня жизни населения — улучшение инвестиционного климатаа отказ нового правительства от кулуарных договоренностей с Россией позволит Беларуси выстраивать равные отношения со всеми странами, рассказал газете «Белорусы и рынок» глава партии «Белорусская социал­демократическая Грамада», директор компании «С58 Технолоджиз» (инвестиционные и консалтинговые услуги), претендент на пост президента Беларуси Сергей ЧЕРЕЧЕНЬ.

— Что в идеале представляет собой государство как «обслуживающий сервис» для людей? Каким образом вы намерены этого добиться, став президентом?

— Необходимо изменить сложившуюся ситуацию. Сейчас у нас класс чиновников находится по одну сторону баррикад, а обычные люди — по другую. Чиновники считают себя не служащими в государственном масштабе, а привилегированным классом. Для демократического общества такой механизм нельзя назвать нормальным.

Новое правительство должно показать, как нужно работать, и добиться того, чтобы все люди в госаппарате делали это для общества. Ведь госаппарат сам деньги не зарабатывает. Это дотационная структура, она работает за налоги, которые платят обычные люди, мы с вами. Значит, отношение должно быть соответствующее.

Практически все население Беларуси это прекрасно понимает. Есть и класс госслужащих, которые, конечно, не оценят подобные реформы, но их меньшинство.

Понятно, что за 26 лет построения государства в нынешнем виде появились профессионально деформированные специалисты из ряда чиновников. Значит, они пойдут на пенсию, если не смогут перестроиться.

— Вы отмечали, что нашей стране нужна эволюция власти. Как должно измениться политическое устройство, чтобы Беларусь стала страной для жизни?

— Это как раз то, о чем мы говорили: переход от текущей модели к той, которая основывается на первичности действий либо работы для людей. Власть должна будет показать концепцию, близкую людям, и доказать свою работоспособность. Нужно будет показать результат, а потом пройдут демократические выборы, то есть силовой метод удержания власти уже не будет работать.

В любом случае, удержать систему, которую построил один человек за 26 лет, не получится, потому что мы живем уже в другом обществе.

Когда человек приходит к власти или претендует на первый пост в государстве, он должен понимать, что не получает какую-то преференцию. Это ежедневный кропотливый труд. Ты можешь получить уважение или неуважение людей — вот самое главное.

Конечно, одно из наших программных решений — местное самоуправление, когда исполнительную власть будут выбирать люди на местах. Если чиновники назначаются по вертикали из центра, то, во-первых, для них не критично, что происходит на их территории — не местным они подотчетны, а во-вторых, они не боятся не справиться: их по вертикали отправят в другое место.

— Понятно, что Беларуси нужно множество реформ, как экономических, так и политических, но как смягчить переход на новые модели, за счет чего поддержать население?

— В первую очередь мы, как государство, должны научиться зарабатывать деньги. Один из основных декларируемых нами аспектов — изменение инвестиционного климата в стране, в результате чего мировые и европейские компании, которые для минимизации издержек выносят свои производства в третьи страны, придут в Беларусь.

Сейчас это пока нереально, потому что все прекрасно понимают: сохранить капиталы в нашей стране трудно.

Мы создадим особые условия, и люди, желающие инвестировать в нашу экономику, будут находиться под особым оберегом. Будет учрежден институт, с самого начала оказывающий поддержку и осуществляющий сопровождение на всех этапах инвестирования. Возможно, его базисом станет нынешнее Национальное агентство инвестиций и приватизации.

У нас немало достойных людей, которые хотят работать. Многие из них работают на убыточных госпредприятиях. Если же у нас появятся иностранные производства, люди могли бы работать там.

Конечно, реформирование — процесс постепенный. Мы не будем закрывать госпредприятия и сразу всех разгонять, а проведем аудит. Возможно, кого-то переобучим либо выплатим компенсацию в размере годовой зарплаты, ведь люди и так годами не зарабатывают деньги, но все равно их получают.

Если в страну придут компании, у людей будет выше зарплата, потому что рабочая сила у нас в разы дешевле, чем в Европе, так что запас роста имеется. Таким образом, люди будут постепенно перетекать из государственного сектора в частный. Тогда не нужно брать кредиты, чтобы поддерживать государственные компании, не приносящие прибыли.

В случае привлечения инвестиций мы привлекаем не деньги, а компании, которые инвестируют конкретно в свои продукты и сами их развивают. То есть заниматься бизнесом не функционал государства, ему нужно лишь создать условия, а инвестор обеспечивает людей рабочими местами, платит налоги и создает определенный имидж для нашей юрисдикции. Не думаю, что для кого-то это будет новшеством, это просто нужно делать.

Сейчас взаимодействовать с Европой у нас не получается по одной причине: мы имеем очень сильную зависимость от Российской Федерации, в связи с чем у нас много ограничений, к тому же мы входим в ОДКБ. С нами не работает европейский банковский сектор и крупные компании: во-первых, они рискуют потерять капитал, а во-вторых, мы не являемся их союзником и партнером, у нас нет двусторонних соглашений, которые позволили бы сотрудничать более тесно.

— Какие отрасли, помимо IT, имеют перспективы в Беларуси?

— Основной наш актив — люди. У нас генетически умные люди и, кроме того, трудолюбивые. Они действительно готовы работать с утра до ночи, если понимают зачем, и если им обеспечен хороший уровень оплаты.

Поэтому я вижу перспективы в развитии малого и среднего бизнеса, с одной стороны, и привлечении крупных иностранных компаний — с другой, вхождении наших предприятий в международные производственные цепочки, чтобы люди получали достойную заработную плату, тратили ее, стимулируя внутренний спрос и тем самым наполняя бюджет.

После того как мы начнем рассчитываться с долгами и немножко поднимем общий уровень жизни населения, можно будет говорить о том, чтобы направить деньги на обучение, открытие высокотехнологичных производств и предприятий, которые будут конкурентоспособны на международной арене. Тогда мы начнем понимать, какие направления действительно стоит развивать.

Но хорошо, если сами белорусы начнут предлагать проекты, государство не должно вмешиваться в этот процесс. Оно призвано только помогать, создавать инфраструктуру для дальнейшего развития и возможности для реализации идей. Когда государство вмешивается в бизнес, оно либо что-то ломает, либо создает дополнительные ограничения.

— В Беларуси есть большая демографическая проблема, в том числе связанная с оттоком людей за рубеж. Что вы сделали бы на месте президента, чтобы люди перестали уезжать уже завтра?

— Нужно позволить населению пользоваться дешевыми деньгами для строительства жилья. В Европе и Америке очень дешевые деньги. Средняя ставка, по которой банки занимают друг у друга средства, — 2 %.

Мы сейчас не имеем доступа к этим деньгам, соответственно, если бы мы перезапустили наши двусторонние отношения и договорились о том, что можем привлекать их под такие ставки, а затем направили бы средства на льготные кредиты под строительство жилья, это стало бы толчком к решению проблемы.

Если мы позволим каждому человеку создать свой угол в своей стране, то и уехать будет труднее.

Все развитые страны дают на жилье кредиты или ипотеку под 1,5 %, а мы — под 12 % (7 % — это, наверное, самое малое, что может получить обычный человек). При текущем уровне зарплат это абсолютно неподъемные ставки.

— Один из тезисов вашей программы: с соседями дружим и взаимовыгодно торгуем. Как найти баланс между Россией и Западом?

— Когда придет новое правительство, оно не будет иметь моральных обязательств перед Российской Федерацией. Я уверен, очень много обещано за чашкой чая в кулуарах.

С новым правительством и президентом нужно будет договариваться по-новому. Мы с командой будем защищать интересы людей, а не элит, не будем исполнять обязательства, которые нам невыгодны. Постараемся находить консенсус как с европейской стороной, так и с российской.

Да, сейчас у нас большой товарооборот с Россией, но, я уверен, если мы будем поставлять неконкурентоспособный продукт, его покупать не будут. Сейчас у нас покупают, потому что им это надо. Только приоритеты расставлены неправильно, поскольку мы закрыли для себя европейскую сторону, и только по той причине, что есть определенные обязательства перед Россией. Мы им слишком много должны. Кажется, шаг в сторону — и отношения испортятся. Однако это не так. Здравые люди всегда договорятся и придут к консенсусу.

— В одном из интервью вы отметили, что еще два года после 9 августа у вас расписаны в активном темпе. Входят ли туда обязанности президента?

— Мы очень рассчитываем на то, что люди оценят нашу команду и дадут возможность реализовать все декларируемые реформы. Мы понимаем, что с учетом сложившейся ситуации и прессинга на демократические силы добиться этого результата в текущем году будет трудно. Но если у нас будет хотя бы один шанс из тысячи, мы обязательно его используем.

В любом случае, я продолжу политическую деятельность. Уже почти два года я председатель партии «Грамада», то есть мы не случайные люди, которых судьба занесла на выборы. Наша команда шла к этому планомерно и серьезно. Мы потратили много времени, сил и денег, много людей доверилось нам.

Мы должны идти вперед и сделать то, что обещали, — пусть не завтра, а через год или даже через десять лет.

— В TikTok вы показали, что хранится у вас за диваном. Как вы оцениваете вероятность того, что это проверит кто-то еще?

— Все возможно. Жизнь — сложная штука, но иногда должен быть в ней и юмор. Так же считает моя команда. Да, мы занимаемся политикой — это очень серьезная вещь, но не нужно забывать о позитиве. Конечно, это был сарказм, возможно, кому-то было не смешно, но кто-то посчитал это забавным.

— В вашей программе довольно много тезисов, связанных с кардинальными изменениями. Что бы вы точно сохранили, став президентом?

— Наши города и населенные пункты преобразились, у нас красиво, чисто и безопасно. Это заслуга действующей власти, и никаких подвижек назад в этом направлении не будет.

— Каковы основные провалы власти за 26 лет?

— Отсутствие демократии, отсутствие экономики и отсутствие признания на международной арене. К сожалению, чтобы это восстановить, придется потратить очень много сил и времени.

http://www.belmarket.by/sergey-cherechen-my-dolzhny-nauchitsya-zarabatyvat-dengi

 

 

Поделиться новостью !