09.06.2020 г.
Какое будущее ждёт ИТ в Беларуси, если власть после выборов 2020 поменяется? dev.by спросил у кандидатов в кандидаты на пост президента, что они думают о ПВТ, ИТ-университете и льготах в отрасли. Продолжаем серию интервью — сегодня рассказывают бизнесмен Сергей Черечень и тату-мастер и музыкант Александр Таболич.
Сергей Черечень, 35 лет. Директор ООО «С58 Технолоджис», которая занимается инвестиционной и консалтинговой деятельностью. Председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада».
— Я окончил Могилевский областной лицей по направлению «информатика». Имел дело с языками программирования, представляю, что такое код. Но сам не кодер, не занимаюсь техническими вопросами. На мне лежит управленческая часть — вопросы инвестиций, стратегическое планирование.
Я интересуюсь инвестированием в некрупные стартапы, у меня есть серьёзные партнеры-айтишники из Беларуси. Сейчас работает два белорусских стартапа (один в области искусственного интеллекта, второй — big data), в которые я инвестировал 200 тысяч долларов. Ко мне обращаются за консультациями — целесообразно или нет вкладываться в какой-то проект? Но я вижу много бесполезных проектов без правильной оценки рисков, без маркетинговой составляющей. Если нет бизнес-плана, чётких каналов по монетизации — разговаривать дальше нет смысла.
Сергей Черечень говорит, что знает известных людей из ИТ, но не хотел бы их называть, чтобы «не дискредитировать» в данной ситуации.
Нужно аккумулировать в Беларуси средства крупных компаний
— В Беларуси, по сути, сформировался ИТ-офшор. Но всё равно многие ИТ-компании не аккумулируют здесь свои основные финансовые потоки — наша юрисдикция нестабильна. Надеюсь, ситуация изменится, и мы сможем увеличить долю присутствия крупных компаний на нашем рынке. Для этого надо время и политическая воля.
Ситуацию можно изменить и с нынешним руководством, но мировые информационные ресурсы всё равно делают акцент на авторитаризме, на праве золотой акции и проблеме изъятия капитала, который приходит в Беларусь. Это сильно отбрасывает нас назад.
Но если получится аккумулировать здесь средства крупных компаний, мы сможем развивать все направления жизнедеятельности государства. Пойдет вверх рынок недвижимости, банковский сектор будет больше загружен свободными деньгами, которые можно направить на жилищное кредитование, развитие бизнеса.
У нас не так много секторов, которые генерируют кэш, и при этом не убыточные. ИТ как раз такой сектор.
В ИТ нет сырья, средств производства фактически тоже. Серверная часть, облачные решения и другие сопутствующие затраты — не столь существенная статья расходов. А вот зарплаты и финансовые потоки — существенное подспорье. И чем масштабнее оно будет, тем легче будет и другим секторам экономики.
— Мы проводили оценку по разным юрисдикциям — Болгария, Россия, ЕС. И плюс/минус Беларусь на их фоне находится в более выигрышной позиции в плане налогообложения. Наша юрисдикция вполне жизнеспособна и дополнительно вводить какие-то льготы нет смысла.
— Деньги фонда ПВТ можно было бы использовать на создание ИТ-вуза. Но не надо всех делать айтишниками. Да, это востребованная профессия, которая позволяет получать хорошую зарплату, реализовывать себя. Но у нас много секторов, которые нуждаются в специалистах. Надо дать детям выбор. Если им интересно, если они хотят себя реализовать в том числе в ИТ-направлении, надо им дать возможность получать эти знания с 5 класса наравне с другими дисциплинами, но в формате свободного выбора. И такая возможность должна быть в каждой школе.
— Чтобы делать продукты для нашей юрисдикции, должна быть правовая база. Многие айтишники сталкиваются с ситуацией, когда есть желание и возможности, но базы — нет.
Айтишники как первопроходцы. Им надо самим предлагать сначала продукт, потом варианты его внедрения, эксплуатации и проч. Надо создавать нормативно-правовую базу по каждому сектору, где возможна коллаборация с ИТ-сектором, и развивать проекты.
— Мы не должны куда-то идти, стоять в очередях. Мы декларируем, что являемся ИТ-страной, но по факту даже от России сильно отстали. Так, в России много компаний, которые обеспечивают безопасность банковского сектора, частных лиц. А у нас те же банки не готовы выделять для проектов по безопасности достаточное финансирование. Тут мы выглядим как страны третьего мира.
С Россией — только партнёрство
— Я за суверенитет Беларуси и против глубокой интеграции и вообще интеграции. Только партнерские отношения. У нас самостоятельный путь развития.
https://dev.by/news/kandidaty-cherechen-tabolich-2020