Сергей Черечень: Возможно, Лукашенко попытается уйти из президентского кресла и сделать какой-то пост над президентом

13.01.2021 г.

Сергей Черечень про ВНС:
Это не конституционное мероприятие, а инициатива одного человека.

По просьбе «Белсата» мнением о ВНС делится председатель Партии «Грамада» (БСДГ), экс-кандидат в президенты Беларуси Сергей Черечень.

– Наверное, как и все, я отношусь к Всебелорусскому Народному собранию негативно. Это не конституционное мероприятие, а инициатива одного человека. Ему она нужна, чтобы заболтать, ввести в сторону от повестки дня, которая сейчас волнует людей больше всего.

Формально ему не хотелось бы делать каких-то надстроек и перестроек: его все устраивает. Понятно, что это не устраивает людей, но мы все прекрасно понимаем: когда ты начинаешь перекраивать систему, которую строили 26 лет, в один момент все может рухнуть. Поэтому, полагаю, пока что это делается, чтобы заболтать.
 
Не думаю, что будут какие-то кардинальные преобразования. Возможно, Лукашенко попытается уйти из президентского кресла и сделать какой-то пост над президентом, но никакой конкретики на данный момент нет.

Инсайдерская информация, которая попадает ко мне в руки, не сулит ничего хорошего. В ближайшее время позитивных изменений в стране по инициативе Лукашенко и его администрации не планируется.

Амнистия? Если это будет выгодно властям, чтобы стабилизировать протест и немного его задуть, они пойдут на этот шаг. В противном случае, если они будут чувствовать свою силу и понимать, что ситуация под контролем, этого не произойдет по той простой причине, что есть личная обида на людей, которые остаются в заключении. И обычно она просто так не распускается. Лукашенко – довольно злопамятный человек. Люди, попавшие за решетку, могут получить значительные сроки.

БСДГ, как и другие оппозиционные организации, получила письмо с предложением внести свои инициативы на рассмотрение ВНС. Мы не будем принимать участия в этом. Я говорю от своей партии, но контактируем и с другими оппозиционными организациями – полагаю, они меня поддержат. Это собрание – ширма, фикция. Оппозиционным деятелям на этом мероприятии не дадут ни одного слова, соответственно, участвовать в нем нет никакого смысла.

Мы предпринимали и предпринимаем попытки диалога с одной основной задачей: сформировать пул переговорщиков, которые, если сложится подходящая ситуация (например, если надавить Запад или Восток), сумеют принять участие в переговорах от имени демократического общества. Но сегодня никаких переговоров быть не может, так как власти чувствуют себя фривольно и стабильно. Мы должны создать какую-то группу заранее, чтобы, если ситуация изменится, не делать это впопыхах.

Поделиться новостью !