Транзит власти

16.12.2021 г.

Председатель Беларусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень убежден, что система власти меняться не будет, поскольку она считает себя «победительницей»:

— Транзит власти никак не упоминается, кардинальных изменений в Конституцию не запланировано, а Лукашенко не планирует покидать свой пост.

Лидия Ермошина давно хотела уйти, об этом говорили еще до 2020-го, сама много раз просила, чтобы отпустили. На ее место назначен бывший министр образования, а учителя, как мы знаем, составляет тот костяк, который и ведет процесс электоральных кампаний. В избиркомах есть и представители исполкомов, но они на руководящих должностях, а главные исполнители – именно учителя. С точки зрения такой логики Карпенко и поставили главой Центризбиркома, чтобы он мог контролировать всю структуру по стране, которая должна и дальше проводить кампании так, как они хотят.

— Ну а российская схема транзита власти?

— Я более чем уверен, что она развалится. Было предположение, что Лукашенко оставит после себя номинального президента, а сам сосредоточит всю власть в новой должности – председателя президиума ВНС. Но по последней информации такого не предвидится.

— Как же будет развиваться политическая система дальше?

— Все останется, как и раньше. Изменения в Конституцию очень косметические, никакого перераспределения власти… Просто сделают еще один орган власти – Всебеларусское собрание, куда, образно говоря, войдут 600 человек, будет собираться раз в год. Президент останется прежним, подчинив себе силовой блок — соответственно, вся ситуация в стране по прежнему контролируется им.

— Все возможные риски такого сценария не учитываются?

— Власти не считают это рисками, они уверены в победе. И свежий приговор в Гомеле – это тоже показательная порка, еще одно подтверждение, что власти будут действовать так, как хотят они, а не так, как хочет общество.

Своих ошибок там не признают. Ссылка на источник.

Поделиться новостью !

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ