Потери - до 98% "оборотки" - как белорусский бизнес переносит пандемию?

15.04.2020 г.

Глава государства перед широкой аудиторией пообещал, что люди от коронавируса у нас умирать не будут. Но уже сегодня очевидно, что от пандемии у нас будут умирать бизнесы. И не только молодые, «неоперившиеся», но и те, которые пережили валютные кризисы 2011 и 2014 и даже лихие 90-е.

Уже никакие ИВЛ не помогут туристической отрасли, которая по данным опросов, проведенных союзами предпринимателей, потеряла до 98% оборотных средств. До 90% выручки потеряли частные медцентры и стоматологии, которым Минздрав рекомендовал сократить поток клиентов. От 50% до 80% потерял общепит, от походов в который отказались не только в вечернее время и по выходным, но и в обеденные часы.

Пандемия вскрыла серьезную проблему антикризисного планирования у представителей белорусского малого и среднего бизнеса – полное отсутствие подушки безопасности. На фоне частично замороженного кредитования МСБ сложившая ситуация в 99% случаев закончится закрытием бизнеса. У государства никакого антикризисного фонда поддержки предпринимательства тоже не оказалось. Это кейс, из которого я извлекаю серьезные уроки как потенциальный кандидат в президенты. Конкретные меры реагирования на такие ЧП будут предложены в моей программе.

Поделиться новостью !